Ahhh!!! O Mamão!
Essa fruta versátil e cheia de encantos, ele enche de vida, cor e sabor nossa mesa todas as manhãs! Mas não é só a mesa do café da manhã que ele enfeita, mas também a nossa mesa de sobremesas. Com essa fruta incrível é possível produzir muitos doces deliciosos!
Minha história com o mamão tem um ar de infância, de graça, de crença, descrença, de choros, lutas e glórias!
Como minha história com o mamão começou
Lembro como se fosse hoje, do primeiro doce de Mamão que fiz, eu tinha uns 8 anos de idade. Como vocês sabem morava na roça, em um povoado chamado Paiol. Naquela época meu pai trabalhava na fazenda Louredo, e de lá trouxe um saco de papelão ” daqueles de ração “, cheio de grandes e verdes mamões. Minha mãe logo me gritou ” Kinha! “(esse era o meu apelido) e falou:” Amanhã cedo você vai fazer doce de mamão “.
O dia amanheceu , e eu pus a preparar os mamões. Pois bem, lavei, descasquei, cortei , ralei , e junto ralei um pouco dos meus dedos também é claro, rsrs…
O ralo era aqueles feitos na lata de tinta , furado com pregos e era afiado feito lâmina. Em seguida lavei a massa ralada, levei para o fogo num tacho em uma trempe no terreiro, adocei com rapadura, mexi e remexi, quase na hora do ponto chamei minha mãe pra ver, ela aprovou e pronto!
Já estava eu com a missão cumprida, logo após ela me mandou olhar meu irmão Alexandre. Alexandre era bem pequenino, e para entretelo fui brincar com ele. Peguei o saco que vieram os mamões, coloquei ele dentro e o mandei pular. Dentro daquele saco, ele pulou, brincou, deu gargalhadas e nos divertimos muito.
Entretanto, depois ele começou a chorar, empolou todinho. O leite dos mamões feriu sua pele branquinha e ele ficou em sangue puro, aí a coisa ficou feia para meu lado, nem te conto, rsrs.
Levei uma surra daquelas, e o meu irmão levou dias para se recuperar …
Deixo aqui uma dica: Antes de tudo, quando for mexer com o mamão verde, lembre-se de proteger as mãos com uma luva ou saco plástico.
Pois bem, lição aprendida, vida que segue, e junto um juramento, ” Não faço esse doce nunca mais na vida! “.
E ao longo de muito anos, esse doce não fiz!
O mamão em minha vida novamente
Contudo pouco mais de vinte anos, lá estava o mamão na minha vida novamente. Fui desafiada por um cliente a fazer frutas cristalizadas! Para saber o que era esse doce, fui procurar a saudosa Dona Zélia do Cabral. Ela carinhosamente me recebeu, me deu 2 colheres de Cal Virgem e várias dicas de como fazer mamão cristalizado.
Então foi assim que fiz o primeiro mamão cristalizado da minha vida! Foi aí que também experimentei pela primeira vez na vida, um doce desse tipo!
Como foi o primeiro doce cristalizado que fiz é claro que não ficou bom, “aliás ficou horrível, tão ruim que foi reprovado pelo cliente que novamente me desafiou a fazer um doce melhor “.
Desafio aceito, depois de centenas de tentativas, muitos mamões cortados, cozidos, açucarados e perdidos, e é claro muitos anos fazendo essa delícia, enfim posso dizer que fazemos com maestria diversos tipos de doces dessa fruta maravilhosa.
Doces produzidos com o mamão na Mazé Doces
O doce de mamão cristalizado verde bordado ganha destaque por aqui, mas não é só ele! Temos também o mamão com casca, que fica amarelo e o mamão em anel, que tem o poder de encantar quem experimenta!
Além disso são várias outras delícias que são feitas por aqui, como o mamão bordado e em calda, que da cor e beleza as compotas sortidas, o ralado verdinho, ralado sem casca com abacaxi e também o ralado e adoçado com rapadura.
Sempre muito lindos, deliciosos e com um cheiro que inunda a fábrica e minha alma. Me trazendo com isso, constantemente lembranças de momentos desafiantes, mas junto a certeza, de que tudo aquilo que tememos é capaz de se transformar no nosso maior tesouro!
Por fim, pense nisso e não deixe os desafios vividos anular as maiores possibilidades de transformação na sua vida!
Quer saborear nossas delícias de mamão ? Acesse: www.mazedoces.com