O cal virgem é um produto milenar usado pelos egípcios, que envolve muitos mistérios. Mas, afinal de onde vem o cal virgem? Ele é extraído de rochas calcárias, após a extração as pedras são queimadas em formas. Depois ele é usado nas construções, nas indústrias, no tratamento de água e de esgoto, tratamento de plantas para campo de futebol e também para fazer doces. Enfim são muitas as suas formas de uso, o cal virgem possui mil e uma utilidades.
O cal para a produção de doces da Mazé Doces vem de Formiga, uma região muito rica em caieiras. Nós pegamos diretamente na caieira após ser queimado, o cal chega até a fábrica em pedras. As pedras ficam em sacos por meses até eclodirem, só depois dessa eclosão fazemos seu uso.
Como usamos o cal virgem na Mazé Doces
Aqui na Mazé Doces usamos o cal apenas nas frutas: mamão e abóbora. Mas, não é no mamão verde, é usado no mamão já descascado, e o mesmo acontece com a abóbora. O cal não é usado diretamente na receita do doce, é feita uma solução e a fruta é colocada de molho.
Qual é a proporção de produto usado para cada solução? Para a abóbora nós usamos uma colher de sopa de cal para cada litro de água. Fazemos essa solução e colocamos a abóbora de molho por 1h. Após esse processo retiramos abóbora, lavamos bem e deixamos descansar por 40 minutos em água. Com o mamão é feito o mesmo processo, porém devido a sua resistência, podemos diminuir a quantidade de cal, usamos meia colher de sopa de cal para cada litro de água.
O que é lavar bem? É passar de 3 a 4 águas, e deixar descansando em água por 40 minutos, depois desse período retira-se a fruta, perfura e leva para cozinhar e açucarar, até o ponto de cristalizar.
Qual é a função do cal na fruta? O cal queima a parte externa da fruta, assim quando você for cozinhar a fruta ela não irá desmanchar no cozimento. A fruta irá permanecer com uma casquinha sequinha por fora e por dentro estará muito suculenta, trazendo uma experiência única na sua mordida.
Dica da Mazé!
O cal encontrado nas lojas de material de construção não pode ser usado em seu doce, pois ele já é hidratado. Você deve comprar um cal de muita qualidade, preferencialmente em pedras, só assim vai conseguir fazer um doce muito saboroso!
Se preferir assista ao nosso vídeo no youtube!